#38 優乃華のワンコインランチ

私には休日の過ごし方のパターンがある。
いくつかあるパターンのうちの5番目くらいにあたるのが、

午前中、家で仕事&片付け→昼前に出かける→どっかで昼食&068.gif
→本屋で物色→帰宅して昼寝014.gif→夕食→読書→ブログ

というパターンです。だらだらしている感じしますが、けっこうお気に入りの
休日の過ごし方ですね。

で、行く本屋さんの場所で博多駅方面か天神方面を決めるのですが、
私のホームグラウンドは博多駅前の紀伊国屋書店ですね。
こちらの本屋は、平置きスペースが多くて同種類の本が比較しやすい
陳列となっております。そういえば、丸善も博多駅ビルに出来ましたね。
福ビル時代も良く行きましたが、前にも増して図書館的陳列になりましたね・・
スペースの問題でしょうが、いただけません。それに超混んでいるしね。

そう、JR博多CITYの開業で、盛り上がりを見せておりますが、
どこに行っても人ばかり・・私、人酔いするんですよね・・
駅ビルレストラン街にも、すごいお店が入っていますが、
長蛇の列&ランチの平均金額1500円~2000円(たっか~)

そんな時は、是非こちらのレストラン街へ~
博多駅バスターミナルビルどすえー♪
駅ビルの隣のビルですが、こちらは驚くほどガラスキです!
6階に『紀伊国屋書店』、8階にレストラン街があり、
本日紹介する博多お好み焼きの名店『優乃華』があります。

私、関西人なもんで、ほんまお好み焼きにはうるさいんですよ~
でも、このお店、そんな私を唸らせるお好み焼きを提供してくれます。

『優乃華』の好きなところー
①自分で焼ける
②具材のチョイス、分量が絶妙
③本場並みのリーズナブルさ
 (サイズがシングル・ダブル・トリプルの3種あり全て500円!)です。

では、せっかくなので美味しいお好み焼きの焼き方を伝授します。

まず、具材はあまり混ぜすぎないこと。
目安は、卵の黄身が完全に混ざり過ぎない程度で止めること。

b0164364_064941.jpg


これを鉄板に、おもむろに流し込みます。
本日はトリプルを注文、かなりでかいですが、広げすぎないのもポイントです。
ちょうど、ハンバーグを焼くように、中央をやや凹まし、縁に厚みを付けます。

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火が通りにくいと思うでしょうが、関西風お好みの正しい焼き方は、
外はカリっと、中はトロっと仕上げるのがコツです034.gif
少し厚過ぎるくらいでおもいきって焼きましょう~

微妙な火加減の調整も必要ですが、
ビギナーのうちは、「あともう少しかな~」くらいで火を止めて、
余熱で焼きましょう~

あと、関西ではマヨネーズは邪道だという人がいますが、
美味しいお好み焼きはマヨがないと完成しません!
ソースとマヨをた~っぷりとかけましょう~!!こんな風にね

b0164364_0194339.jpg


ね、美味しそうでしょ?(ヨダレでてきた・・)

みなさんに今度、焼いて差し上げます~
お好み焼きでパワーランチご希望の方はいつでも連絡くださいね029.gif

b0164364_0233342.jpg店内から見る景色は、JR博多CITYが一望できますよ~

しかし、500円は安いねー

グルメな人~064.gif
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by tadamatsu-ken | 2011-04-29 23:41 | 営業マンの昼ご飯♪

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