#30 たかせの瓦そば
2010年 12月 11日
無性に食べたくなりまして・・
行ってきました門司港レトロ!
もちろん、営業マンの昼ご飯♪シリーズですから、
仕事の合間で食べに行ったのですよ~
そうです。本日の営業先は山口県防府市。
福岡から2時間ちょいかかりました。
活動範囲は意外と広い只松建設の営業マンです。
ところで、瓦そばの由来って知ってます?
なんでも、明治10年の西南の役で兵士が食べる物がなく、
民家の瓦を直に火をかけて野草や肉を焼いて食べたことから
ヒントを得て、たかせのご主人が考案した料理らしい・・
って、西南の役って鹿児島やし、山口県ってなんの関係もないのね。
単なるおっちゃんのひらめきで作ったメニューだったんですね。
しかし、それが山口県を代表する料理になるとは・・
ある意味すごい話です。
九州人や中国地方の人には、なかなか縁のある食べ物ですが、
その他の地域の方は知らない人多いでしょうね。
こちらでは、少々遠いところからでも、わざわざ食べに行くくらい
美味しい食べ物です。
では、そろそろ行きましょうか~
はい!どん!!
ほんまに瓦の上で焼くんかい~!と言われそうですが、
そうなんです。
瓦の上に、茶そば、錦糸卵、牛肉、ねぎ、レモン、もみじおろしが乗ってます。
これを特製だしにつけて食します。
まじ、たまら~~~~ん
何度食べても美味しいですね。
白ごはんと共に10分で完食です。
こいちゃん『ごちそうさまでした~』
『師匠!美味しかったので、この喜びを瓦割りで表現したいと思います!!』
俺 『え~、なんで・・やめとき~』
こいちゃん 『いえ、せっかくなんで頭から行かせていただきます。せーの!』
俺 『あかんって、こいちゃん!みんな見てるって~はずかしい・・』
こいちゃん 『えいっ!!』
ゴチン!!
ジュー
額を焼けどしただけのこいちゃんでした~(チャン♪チャン♪)
ちなみに、博多リバレインにも支店ありますよ~
みなさんも瓦そば&瓦割りにチャレンジしましょう~
門司港レトロ記念にこんなん撮っちゃいました・・
さて、どっちが私でしょうか?
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